L’IMMIGRATION IRRÉGULIÈRE DANS L’ESPACE EURO- MÉDITERRANÉEN ET LA PROTECTION DES DROITS FONDAMENTAUX - Kerdoun, Azzouz (Revue québécoise de droit international / Quebec Journal of International Law / Revista quebequense de derecho internacional, 2018)
La question de l’immigration irrégulière bouscule aujourd’hui les pays des deux rives de la Méditerranée, car le phénomène migratoire engendre de nombreux drames humains à chaque traversée de la mer, inacceptables pour la conscience de l’humanité. La réalité est que cette immigration, vu son caractère « clandestin », ne cesse d’alimenter les débats, tant au niveau européen qu’au niveau maghrébin, voire même au niveau africain. Pour l’Afrique, d’où partent par vagues successives les jeunes migrants, c’est une perte de bras valides pour le développement. La migration irrégulière préoccupe beaucoup les dirigeants politiques, du fait de son ampleur et de son impact sur les pays de transit et d’accueil. Elle serait la cause de problèmes sociaux, politiques et sécuritaires. La crainte est que cette immigration considérée comme « porteuse de risques », constitue une menace et un danger pour la stabilité, la cohésion sociale et l’identité des sociétés d’accueil. Cet article analyse la situation des migrants qui sont en porte à faux avec les législations nationales relatives à l’entrée et au séjour sur le territoire des pays de réception, et relève les violations de leurs droits de l’homme au court des étapes de leur voyage. Ceci demande une protection juridique en considération de la personne humaine, conformément aux principes du droit international qui reconnait et énonce des droits en faveur des migrants et des réfugiés.