La diversification dans l’Union européenne, un véritable défi pour l’intégration - Thouvenot, Manon (Revue québécoise de droit international / Quebec Journal of International Law / Revista quebequense de derecho internacional)

(untitled) (Société québécoise de droit international, 2018)
L’idée générale du présent article est de faire une brève rétrospective de la relation entre l’Union européenne et le Royaume-Uni, sous couvert d’expliquer et de déterminer ce qu’est « l’intégration différenciée » dans l’Union européenne. Cherchant à remettre quelque peu en contexte la sortie imminente du Royaume-Uni et ses conséquences pour l’Union européenne, l’article rappelle que le développement de la différenciation dans l’Union européenne est paradoxal pour une organisation internationale qui a élaboré un « acquis communautaire » indispensable à chaque nouvel État membre. Dans cette perspective, l’article revient sur les traductions juridiques de cette différenciation et essaye de réfléchir quant à savoir si le Royaume-Uni, toujours en marge du rythme de l’Union européenne, n’a pas été en lui-même un facteur de la différenciation et, si tel était le cas, dans quelle mesure sa sortie ne doit être l’occasion pour les États membres de l’Union de se recentrer autour du projet européen.