La différenciation : solution miracle pour l’Union européenne ? - Tournepiche, Anne-Marie (Revue québécoise de droit international / Quebec Journal of International Law / Revista quebequense de derecho internacional, 2018)
Face aux multiples crises que connaît l’Union européenne depuis quelques années, une des pistes les plus souvent évoquées pour permettre à la construction européenne de continuer à avancer est d’aller vers une Europe différenciée, en permettant aux Etats membres de choisir des rythmes d’intégration différents. Si la différenciation n’est pas une nouveauté dans la construction européenne, ce qui est inédit c’est qu’elle n’est plus envisagée comme une solution de dernier recours, mais comme un choix assumé. Si cette option d’une Union européenne différenciée comporte des avantages certains, elle n’est pas pour autant dénuée de risques, tant sur le plan politique que juridique.