Réputation et perceptions de l’Union européenne au Canada : un partenaire stratégique superficiel ? - Rayroux, Antoine (Revue québécoise de droit international / Quebec Journal of International Law / Revista quebequense de derecho internacional)

(untitled) (Société québécoise de droit international, 2018)
Historiquement, les relations entre le Canada et l’Union européenne (UE) ont peiné à dépasser un cadre partenarial fondé uniquement sur un intérêt commercial mutuel. Récemment, les deux parties ont ratifié un Accord économique et commercial global et un Accord de partenariat stratégique dans l’espoir de renforcer ce partenariat. À la lumière de ces évolutions, cet article aborde deux questions : à quels défis l’UE est-elle confrontée dès lors qu’il s’agit d’affermir ses liens stratégiques avec le Canada ? Dans quelle mesure les perceptions des acteurs locaux corroborent-elles le discours officiel selon lequel l’UE et le Canada sont des partenaires stratégiques fiables ? À partir d’une analyse de trois groupes d’acteurs – médias de la presse écrite, opinion publique, élites – l’article met l’accent sur trois défis qui se dressent face au renforcement de ce partenariat : la présence fondamentale des États-Unis dans le paysage économique et politique canadien, l’impact négatif des crises vécues par l’UE au tournant des années 2010, et la difficulté pour les Européens à diffuser un message clair à un régime politique divers et multiniveaux comme le Canada.