EN GUISE DE PRÉLUDE : RETOUR SUR UN CLASSIQUE DU DROIT INTERNATIONAL AU XXE SIÈCLE - Haggenmacher, Peter (Revue québécoise de droit international / Quebec Journal of International Law / Revista quebequense de derecho internacional)

(untitled) (Société québécoise de droit international, 2016)
À la faveur de l’intitulé de cette journée d’étude on a cru bon de donner un aperçu du maître ouvrage de Charles de Visscher, l’une des grandes figures du droit international au XXe siècle pouvant encore inspirer le XXIe. S’opposant à diverses théories par trop abstraites à force de se vouloir cohérentes, l’auteur nous fait sans cesse revenir sur le terrain des réalités élémentaires, surtout politiques, auxquelles le droit international doit répondre s’il ne veut se discréditer par de vaines spéculations. Bien que daté par certains aspects, l’ouvrage reste pleinement actuel, même après la chute du mur de Berlin, grâce à l’attention qu’il porte aux problèmes fondamentaux et permanents de notre discipline. Ce qui lui vaut sa saveur particulière et son climat spécifique est que partout affleure la vaste culture générale (notamment historique) et l’expérience pratique (surtout judiciaire) d’un savant ouvert aux réalités politiques et humaines des rapports internationaux. Malgré son tour assez personnel, l’ouvrage constitue bien un classique, sorti de la plume d’un grand témoin du XXe siècle.