L’EXERCICE DE LA COMPÉTENCE CULTURELLE DU QUÉBEC AU-DELÀ DE SES FRONTIÈRES : DE LA COOPÉRATION CULTURELLE INTERNATIONALE AU DÉVELOPPEMENT DU DROIT INTERNATIONAL DE LA CULTURE - Guèvremont, Véronique (Revue québécoise de droit international / Quebec Journal of International Law / Revista quebequense de derecho internacional, 2016)
L’exercice de la compétence culturelle du Québec sur la scène internationale possède de multiples déclinaisons. D’une part, la Convention sur la protection et la promotion de la diversité des expressions culturelles, combinée à l’Accord entre le gouvernement du Québec et le gouvernement du Canada relatif à l’UNESCO, offre au Québec une visibilité et un rôle sans précédent au sein de la principale organisation internationale oeuvrant dans le secteur de la culture. Aussi, le Québec réussit-il à faire entendre sa voix dans le concert des nations et à contribuer activement au développement du droit international de la culture. Mais d’autre part, ce succès de la diplomatie québécoise ne saurait occulter l’implication de longue date du Québec dans l’essor et l’affermissement de la coopération culturelle internationale, qui prend aujourd’hui la forme d’un vaste réseau d’ententes bilatérales et multilatérales, conclues avec des entités infra-étatiques, des États et des organisations internationales.