LA CONVENTION SUR LA PROTECTION ET LA PROMOTION DE LA DIVERSITÉ DES EXPRESSIONS CULTURELLES DE L’ORGANISATION DES NATIONS UNIES POUR L’ÉDUCATION, LA SCIENCE ET LA CULTURE FACE AUX ENJEUX ET DÉFIS DU NUMÉRIQUE - Rioux, Michèle; Tchéhouali, Destiny (Revue québécoise de droit international / Quebec Journal of International Law / Revista quebequense de derecho internacional, 2016)
La Convention sur la protection et la promotion de la diversité des expressions culturelles (CDEC) de l’Organisation des Nations unies pour l’éducation, la science et la culture (UNESCO) fait face à d’importants enjeux et défis posés par l’environnement numérique qui a beaucoup évolué une décennie après l’adoption de cet instrument juridique international. Ce texte analyse comment les parties à la Convention se sont mobilisées au cours des dernières années autour de la question de l’impact du numérique sur l’application de la CDEC. Il met particulièrement en lumière la stratégie de sensibilisation et le plaidoyer mené par la France, le Québec et le Canada tant sur la scène internationale (notamment à l’UNESCO) qu’aux niveaux nationaux et locaux, pour une meilleure adaptation des politiques et mesures visant la protection et la promotion de la diversité des expressions culturelles à l’ère du numérique. Notre analyse conclut sur les apports potentiels de l’adoption d’une directive opérationnelle transversale sur le numérique pour une mise en oeuvre plus efficace de la CDEC dans l’environnement numérique et ouvre une réflexion sur le processus de renouvellement des politiques publiques et de renforcement de la coopération internationale en matière de culture dans un contexte de mondialisation culturelle couplée à un développement technologique effréné.