LE QUÉBEC ET LES ÉCONOMIES ÉMERGENTES - Arès, Mathieu; Granger, Serge (Revue québécoise de droit international / Quebec Journal of International Law / Revista quebequense de derecho internacional)

(untitled) (Société québécoise de droit international, 2016)
En mai 2006, le gouvernement du Québec a dévoilé sa nouvelle politique internationale soulignant au passage un « nouvel ordre mondial marqué par l’ascension des économies émergentes ». Cette nouvelle politique internationale rappelait qu’il ne fallait pas abandonner les partenaires traditionnels comme les États-Unis et l’Europe, mais promettait de développer de nouveaux marchés clairement identifiés aux économies émergentes comme celles de la Chine, l’Inde, le Brésil et le Mexique. Après une décennie de réalignement de la politique internationale québécoise axée sur les économies émergentes, un bilan s’impose.