LES RELATIONS INTERNATIONALES DU QUÉBEC À L’ÈRE DE LA DIPLOMATIE NUMÉRIQUE - Maltais, Bruno (Revue québécoise de droit international / Quebec Journal of International Law / Revista quebequense de derecho internacional, 2016)
Au cours des dernières années, les médias sociaux sont devenus un outil de plus en plus utilisé dans les activités diplomatiques. D’un côté, leurs grandes capacités de diffusion et de collecte d’information peuvent servir de levier pour défendre et promouvoir les intérêts des gouvernements. De l’autre, leur nouveauté, leur évolution rapide et leur contrôle par des entreprises privées entraînent des défis importants. Cet article s’intéresse à la manière dont ces nouvelles technologies transforment le contexte dans lequel les diplomates sont appelés à évoluer. Nous présentons d’abord un survol des transformations de la diplomatie publique à l’ère numérique. Nous décrivons ensuite certaines activités diplomatiques québécoises récentes pour mieux comprendre les effets des nouvelles technologies. Nous nous intéressons enfin, dans une perspective plus large, à différentes possibilités offertes par les médias sociaux, de même qu’aux défis qu’ils posent. À terme, cet article s’inscrit dans la littérature sur les transformations des relations de pouvoir à l’ère numérique.