UN DISCOURS SUIVI D’EFFET ? LA SÉCURITÉ DANS LES RELATIONS INTERNATIONALES DU QUÉBEC - Morin, David; Poliquin, Myriam (Revue québécoise de droit international / Quebec Journal of International Law / Revista quebequense de derecho internacional)

(untitled) (Société québécoise de droit international, 2016)
Quelle est la place de la sécurité dans les relations internationales du Québec ? Quels enjeux cette dernière revêt pour le Québec ? Comment s’articule le partage des compétences dans ce domaine dans le cadre du fédéralisme canadien ? Que peut revendiquer le Québec quant à son ambition de jouer un rôle par-delà la frontière sur le continent américain et dans le reste du monde ? Quels types d’action et de coopération le Québec entreprend-il en la matière ? À l’heure où le gouvernement québécois entreprend la révision de son énoncé de politique internationale, ces questions demeurent d’autant plus pertinentes aujourd’hui que le Québec fait face à des défis importants en matière de sécurité, en particulier au chapitre de la criminalité transnationale et de la violence extrémiste, qui exigent une présence, des échanges et une coopération accrues sur la scène internationale. L’hypothèse défendue ici est que la sécurité a fait l’objet d’une politisation croissante de la part du gouvernement québécois dans le contexte post-11 septembre. En 2006, il consacre ainsi, pour la première fois, un chapitre et un axe stratégique spécifiques à ce thème dans son énoncé de politique internationale. Si cette politisation s’est traduite dans les énoncés de politique et certaines ententes internationales, tout porte à croire qu’elle est avant tout dictée par des impératifs conjoncturels, mais ne procède pas d’une ambition réelle ou d’un appétit particulier de voir le Québec jouer véritablement un rôle en matière de sécurité transnationale. Jusque-là, il n’y a pas eu un investissement politico-diplomatique et financier permettant d’affirmer que la doctrine Gérin Lajoie ait investi le champ de la sécurité et donné lieu au déploiement d’une paradiplomatie semblable à celle exercée dans d’autres champs d’activité. En revanche, ce contexte a vu se densifier, aux niveaux techniques et administratifs, un réseau de relations intergouvernementales entre certaines organisations québécoises, policières notamment, et leurs homologues étrangers. Si celui-ci est encore trop peu structuré pour être constitutif d’une réelle gouvernance à paliers multiples, il a toutefois contribué à rendre davantage effective, dans une certaine mesure, l’action internationale du Québec en matière de sécurité.