LA SIGNATURE DE L’ENTENTE FRANCO-QUÉBÉCOISE DE COOPÉRATION EN ÉDUCATION DU 27 FÉVRIER 1965 - Mesli, Samy (Revue québécoise de droit international / Quebec Journal of International Law / Revista quebequense de derecho internacional)

(untitled) (Société québécoise de droit international, 2016)
Cet article retrace l’historique des négociations qui ont conduit à la signature, le 27 février 1965, de l’entente franco-québécoise de coopération dans le domaine de l’éducation. Après avoir examiné la création des programmes d’échanges avec l’École nationale d’administration (ÉNA) et l’Association pour l’organisation des stages en France (ASTEF), il présente l’évolution des pourparlers engagés entre Paul Gérin-Lajoie et les autorités françaises et analyse les différents enjeux éducatifs abordés pendant les négociations. Il étudie ensuite les conséquences de la signature de l’entente en éducation, avec l’implantation des premiers programmes conjoints de coopération et la signature d’une deuxième entente bilatérale, consacrée à la culture.