UNE RÉFORME PÉNALE EN AMÉRIQUE LATINE QUI DEVRAIT CHERCHER SA LÉGITIMITÉ - Bélanger, Pierre Gilles (Revue québécoise de droit international / Quebec Journal of International Law / Revista quebequense de derecho internacional, 2015)
La plus grande cause de vulnérabilité des démocraties latino-américaines nous disait Rouquié (Amérique latine : Introduction à l’Extrême-Occident) n’est ni « la résurgence du populisme », les maras, les guérillas, « l’offensive criminelle et corruptrice du narco trafic », « l’afflux de dollars mal acquis », ni même « l’inconséquence de certains hommes politiques », mais la pauvreté et l’aggravation des inégalités sociales qui constituent le principal défi à la stabilité des institutions et à l’État de droit. (Alain Rouquié, Amérique latine : Introduction à l’Extrême-Occident, Paris, Seuil, 1987 aux pp 329-330). C’est justement dans ce contexte de re-démocratisation de l’Amérique latine que nous nous sommes attardés à regarder si les réformes juridiques, plus précisément celles pénales généralisées dans toute l’Amérique latine ou presque, ont su apporter avec elles un aspect de développement ou de liberté pour son citoyen. Il nous semblait opportun d’approfondir ce contexte particulièrement à un moment où presque toute l’Amérique latine se lance dans des réformes juridiques importantes mettant devant plusieurs maux le « droit » comme solution aux problèmes laissés par le passé. Nous avons donc proposé de voir si depuis la mise en oeuvre de la plus grande réforme juridique, depuis la mise en place des codes civils au 18e siècle, si l’Amérique latine a su mettre le citoyen au centre de l’équation droit et développement.