RÉFLEXIONS CRITIQUES SUR LE DROIT À L’AUTODÉTERMINATION DES PEUPLES AUTOCHTONES DANS LA DÉCLARATION DES NATIONS UNIES DU 13 SEPTEMBRE 2007 - Abdallah, Ahmed (Revue québécoise de droit international / Quebec Journal of International Law / Revista quebequense de derecho internacional)

(untitled) (Société québécoise de droit international, 2014)
La Déclaration des Nations Unies du 13 septembre 2007, en consacrant le droit à l’autodétermination des peuples autochtones, s’inscrit dans la lignée des grands textes internationaux relatifs aux droits de l’homme et dans une logique d’internationalisation progressive de ces droits. Des deux conceptions de l’autodétermination, interne et externe, laquelle est privilégiée par les rédacteurs de la convention onusienne ? A priori, il s’agirait de l’autodétermination interne des peuples autochtones. Cependant, il ne s’agit pas de leur dénier un droit à l’autodétermination externe. Cette Déclaration, en leur octroyant des droits nouveaux individuels et collectifs n’exclut pas l’expression d’un droit à l’autodétermination externe au profit de ces peuples, même si celle-ci peut sembler laborieuse dans sa mise en oeuvre.