NORMES ISO, DROIT INTERNATIONAL ET ÉMANCIPATION DES PAYS EN DÉVELOPPEMENT : ÉCLAIRAGES (ET IMPASSES) DE PERSPECTIVES D’ÉCONOMIE POLITIQUE INTERNATIONALE - Niang, Nafi (Revue québécoise de droit international / Quebec Journal of International Law / Revista quebequense de derecho internacional, 2014)
Cette contribution cherche à mieux cerner une dimension particulière des rapports entre la normalisation technique et les rapports Nord-Sud, celle qui affecte son étude même. Elle s’inspire des réponses apportées par des perspectives d’économie politique internationale afin d’établir un dialogue avec les approches critiques en droit international. Dans cette optique, elle examine d’abord comment les normes publiées par l’Organisation internationale de normalisation (ISO) véhiculent une conception du monde qui pose l’intégration des pays structurellement dominés en termes de nécessitarisme. Elle évalue par la suite les réponses apportées à cette idéologie par des perspectives d’économie politique international pertinentes. L’analyse examine enfin comment le moment postcolonial en économie politique internationale peut enrichir le débat. Nous avançons la thèse que, si c’est l’émancipation des pays structurellement dominés qui est la question qui intéresse le chercheur, cela requiert de la poser comme première dans l’analyse. Le recentrement sur la capacité d’agir des acteurs dominés qui en découle permettrait de rendre compte des contraintes structurelles qui font des pays en développement des preneurs de normes ISO tout en ne réduisant pas leur capacité d’agir à une conséquence immédiate de ces contraintes.