L’UNION AFRICAINE FACE À LA GESTION DES CHANGEMENTS ANTICONSTITUTIONNELS DE GOUVERNEMENT - Kazadi Mpiana, Joseph (Revue québécoise de droit international / Quebec Journal of International Law / Revista quebequense de derecho internacional, 2012)
L’Union africaine, depuis l’adoption de son Acte constitutif en juillet 2000, a fait du rejet des changements anticonstitutionnels de gouvernement son cheval de bataille. Elle a, à cet effet, institué et chargé le Conseil de paix et de sécurité (CPS) de réagir chaque fois que de tels changements se produisent au sein des États africains. Le but du présent article consiste à évaluer l’action du CPS au regard de ses actions concrètes dans différents États africains en soulignant les progrès ainsi que les limites. Aux termes de l’analyse, nous formulons des suggestions pour l’amélioration de son action.