LES RAPPORTS NORD/SUD DANS LE MOUVEMENT SYNDICAL INTERNATIONAL : LE POIDS DE L’HISTOIRE ET LA RIGIDITÉ DES STRUCTURES - Soussi, Sid (Revue québécoise de droit international / Quebec Journal of International Law / Revista quebequense de derecho internacional)

(untitled) (Société québécoise de droit international, 2012)
Cet article propose une analyse critique de l’évolution des rapports Nord-Sud dans le mouvement syndical international (MSI) dans le contexte de la restructuration amorcée avec la fondation, en 2006, de la Confédération Syndicale Internationale (CSI). Elle explicite les nouveaux enjeux de ces rapports, face au phénomène croissant de l’externalisation transnationale du travail qui affecte la conflictualité collective et la régulation du travail en Afrique et en Amérique latine. Nombre de syndicats du Sud, privilégiant, en termes d’action collective, des alliances locales élargies à des acteurs non syndicaux, reprochent à la CSI d’ignorer les résistances locales et de leur préférer une action globale portée par des stratégies continentales et institutionnelles. Ces divergences ne résultent pas seulement des rapports de force internes au MSI depuis les assises de Vienne en 2006. Elles doivent leur persistance, d’abord au poids de l’Histoire, lestée notamment par des rapports de domination que la période postcoloniale a continué de reconduire sous d’autres formes. Il y a ensuite ces conceptions de l’action collective qui se déclinent à travers des rapports au politique différenciés notamment par des rapports à la société civile et à l’État que les organisations syndicales du Nord et leurs alter ego du Sud fondent sur des prémisses distinctes. Cette analyse est illustrée ici par le cas des modes de coopération internationale des centrales syndicales du Québec. Plusieurs recherches soulignent l’émergence de nouvelles formes de représentation et d’action collectives menées par nombre d’organisations syndicales du Sud. Même si elles reprennent parfois les figures traditionnelles du syndicalisme dans ces régions – engagement politique marqué, instabilité des structures – ces formes apparaissent comme des stratégies atypiques : cohabitation entre syndicalisme de transformation sociale et community unionism, mobilisation de résistances locales par des coalitions élargies à d’autres acteurs de la société civile autour d’enjeux prioritaires (économies informelles surdimensionnées et secteurs publics compressés). Cette analyse fait le point sur cette dynamique à l’oeuvre qui, à partir de la récurrence de ces expériences locales, produit des conséquences à l’échelle globale.