LES ÉTATS POSTCOLONIAUX ET L’INDÉPENDANCE DES SUJETS - Boulbina, Seloua (Revue québécoise de droit international / Quebec Journal of International Law / Revista quebequense de derecho internacional)

(untitled) (Société québécoise de droit international, 2012)
On a confondu l’indépendance des États (la souveraineté) avec l’indépendance des sujets, (la décolonisation). L’objectivité des situations collectives a occulté la subjectivité des personnes. C’est pourquoi les analyses tiers-mondistes n’ont pas suffi pour comprendre les nouveaux pays du XXe siècle. Les études postcoloniales présentent l’intérêt de faire droit aux subjectivations et de laisser place, à côté de l’historiographie, à la littérature, qui en dit souvent plus que celle-là sur les subjectivations et leur expression dans des langues particulières. L’intérêt ne porte pas alors exclusivement sur le développement mais sur l’existence des individus et sur leurs représentations.