LES ÉTUDES POSTCOLONIALES ET LE « SOUS-DÉVELOPPEMENT » - della Faille, Dimitri (Revue québécoise de droit international / Quebec Journal of International Law / Revista quebequense de derecho internacional, 2012)
Dans cet article, l’auteur appelle à une meilleure connaissance des études postcoloniales dont l’intérêt est croissant dans les sciences sociales et humaines en langue française. Pour l’auteur, une meilleure connaissance de ce corpus d’oeuvre permettrait une meilleure compréhension du « sous-développement ». L’article présente rapidement l’histoire et les auteurs les plus importantes des études postcoloniales. Ensuite, l’article fait la synthèse des critiques des termes du débat entre les études postcoloniales et les études du développement. Pour terminer, l’article présente plusieurs éléments (critique des États-nations, de l’histoire, de la connaissance, du vocabulaire, des hiérarchies et des territoires) qui permettent un éclairage original pour l’examen des dynamiques sociales, culturelles, politiques et économiques par les approches critiques en études internationales.