LA DOCTRINE DE L’OBJECTEUR PERSISTANT EN DROIT INTERNATIONAL PUBLIC - Barsalou, Olivier (Revue québécoise de droit international / Quebec Journal of International Law / Revista quebequense de derecho internacional, 2006)
Au cours de la Guerre froide, la doctrine de l’objecteur persistant fut une réponse politique à certains antagonismes juridiques qui opposaient essentiellement le bloc de l’Ouest au bloc de l’Est, mais également le tiers-monde à l’Occident. La présente étude explore les fondements et le contenu de cette doctrine protojuridique, les exceptions à sa mise en oeuvre et les fonctions exercées par celle-ci dans la société internationale. Rattachée au discours positiviste classique en droit international, la doctrine de l’objecteur persistant souffre cependant d’importantes lacunes et incohérences au plan de l’analyse juridique. Cette situation fait de ladite doctrine un concept juridiquement incertain, mais politiquement effectif, en théorie du moins.