QUAND LA TOILE PORTE L’ÉTOILE : INTERNET AU SERVICE DE LA CHARTE INTERNATIONALE DES DROITS DE L’HOMME ? - Tournier, David (Revue québécoise de droit international / Quebec Journal of International Law / Revista quebequense de derecho internacional, 2005)
Le réseau Internet a probablement causé un tourbillon économique et social sans équivalent dans l’histoire du monde moderne. De tels bouleversements ont amené plusieurs personnes à s’interroger sur la puissance de cet outil, sa liberté et son impact sur l’humanité. Nombreux sont ceux qui ont ainsi voulu attribuer à Internet un rôle primordial dans l’ensemble des maux de notre siècle, notamment en l’accusant de favoriser la propagation des messages de haine, la perversion des moeurs et le contournement de la loi. L’auteur se propose ici de prendre le contre-pied de ce courant pessimiste et de faire la démonstration d’avancées considérables que cet outil merveilleux a permises dans le domaine des droits économiques et sociaux. En s’appuyant sur les textes internationaux ayant donné naissance à ces droits voulus pragmatiques, l’auteur précise d’abord le contenu de prérogatives qui concernent directement le quotidien de chacun, sans pour autant faire l’objet d’une réelle application. Il met ensuite en parallèle l’objectif initial recherché par le législateur international et les avancées concrètes permises par le réseau dans des domaines aussi variés que la liberté d’expression, l’accès au droit et la participation de tous à la vie culturelle et politique de la société. Cet article est une tentative de redonner au réseau ses lettres de noblesse et d’encourager les lecteurs à utiliser mieux encore ses fantastiques ressources.