VERS LA CONSOLIDATION DE LA CAPACITÉ JURIDIQUE INTERNATIONALE DES PÉTITIONNAIRES DANS LE SYSTÈME INTERAMÉRICAIN DE PROTECTION DES DROITS DE LA PERSONNE - Cançado Trindade, Antônio (Revue québécoise de droit international / Quebec Journal of International Law / Revista quebequense de derecho internacional, 2001)
Le juge Trindade trace d’abord un historique de l’évolution du droit d’accès des particuliers devant la Cour interaméricaine des droits de l’homme, entre 1980 et aujourd’hui. La quatrième version du règlement de la Cour (2000) garantit finalement le droit du particulier au locus standi autant à l’ouverture de la procédure, au procès, que lors de l’application du jugement. Le juge Trindade note aussi les différentes représentations auprès d’instances de l’OEA qui ont permis de concrétiser le droit des particuliers d’intervenir devant la Cour. L’auteur présente aussi des recommandations pour consolider les acquis de la Cour interaméricaine en matière de droits de l’homme. Il s’agit, entre autres, de consacrer des ressources supplémentaires à la Cour ainsi que de créer un observatoire qui veillerait à l’application de ses arrêts.