LA PERTINENCE DE LA PROTECTION DES RÉFUGIÉS AU XXIe SIÈCLE - Jaeger, Gilbert (Revue québécoise de droit international / Quebec Journal of International Law / Revista quebequense de derecho internacional, 2001)
À l’aube du nouveau millénaire, nous sommes en mesure de nous interroger sur la protection des réfugiés et les formes qu’elle revêtira dans l’avenir. Rien ne permet de croire que la tension entre races, entre nationalités, entre groupes ethno-religieux qui est à l’origine de beaucoup de situations de réfugiés actuelles, ainsi que, le surpeuplement et sous-développement disparaîtront prochainement. La présence de réfugiés sur le territoire d’un État entraîne la nécessité de leur protection à la fois nationale et internationale. La protection internationale est assurée par le Haut Commissariat des Nations Unies pour les réfugiés, et, entre autres, la Cour européenne des Droits de l’Homme, la Cour interaméricaine des Droits de l’Homme et la Convention américaine relative aux Droits de l’Homme « Pacte de San José de Costa Rica » ainsi que les services responsables au sein de l’Organisation de l’Unité Africaine. Quant aux formes de protection, la crise de l’institution d’asile et la protection temporaire sont à nouveau un sujet d’actualité.