BEYROUTH : PROBLÈMES DE PRÉSERVATION DES BIENS CULTURELS DANS UN CONTEXTE POST-CONFLICTUEL DE RECONSTRUCTION - Boustany, Katia (Revue québécoise de droit international / Quebec Journal of International Law / Revista quebequense de derecho internacional, 2000)
La préservation des biens culturels met en évidence d’abord un rapport patrimonial et axiologique au passé. Aussi, la reconstruction du centre-ville de Beyrouth pose avec elle la délicate question de la préservation des biens culturels d’une ville qui s’est enrichie avec le temps des vestiges de dix-sept civilisations successives. La récente entreprise de reconstruction menée par la société Solidere soulève plusieurs problèmes non seulement d’un point de vue historique mais aussi d’un point de vue juridique. Sur ce dernier point, c’est principalement la défaillance des ordres juridiques interne et international à préserver des composantes du patrimoine commun à l’humanité qui se trouve en jeu. Travaillant sous l’égide de l’UNESCO, le CSI proposa une démarche qui à l’évidence n’aura pas été suivie par les autorités libanaises. Étant donné que la société Solidere avait pour principal actionnaire le Premier Ministre libanais, la perception de l’intérêt public s’est trouvée dissoute au profit de l’intérêt privé. Pour l’auteur, cette dissolution induit dans un même mouvement celle de la fonction majeure de l’État, qui est d’arbitrer par le droit entre l’intérêt public et l’intérêt privé. Ce problème d’État de droit dans l’ordre juridique interne a également des ramifications dans l’ordre juridique international. Le présent travail tente notamment de soulever un questionnement en ce sens et s’interroge sur la place du droit à cet égard.