LES CLÉS DE L’INFLUENCE DES ONG DANS LA NÉGOCIATION DE QUELQUES INSTRUMENTS INTERNATIONAUX - Le Goff, Gaëlle (Revue québécoise de droit international / Quebec Journal of International Law / Revista quebequense de derecho internacional, 2000)
Basé sur les résultats d’une étude précédente consacrée à l’influence des Organisations non gouvernementales (ONG) sur quelques instruments internationaux, le présent article explore dans une perspective généraliste et holistique, les facteurs d’influence des ONG sur la négociation des textes internationaux. Juriste de formation, l’auteur s’est attachée à mettre en perspective les éléments juridiques, politiques et sociaux susceptibles de faciliter ou de gêner l’influence des ONG dans la formulation des normes de droit international. Cet article montre que les éléments favorables à l’influence des ONG sont nombreux, divers et, parfois conjoncturels. Aussi le succès des ONG dépend-t-il de leur capacité à maîtriser parfaitement les éléments qui sont de leur ressort, et de leur aptitude à comprendre et à agir en fonction des événements. En définitive, les facteurs d’influence étudiés constituent une grille de lecture, non exhaustive, qui devrait donner au lecteur les clés d’une meilleure compréhension du phénomène de l’influence des ONG dans la négociation des instruments internationaux.