LE DROIT À LA SÉCURITÉ SOCIALE : PRINCIPES INTERNATIONAUX ET BESOINS SOCIAUX EN AFRIQUE SUBSAHARIENNE - Têtêvi Agbodjan, Didier (Revue québécoise de droit international / Quebec Journal of International Law / Revista quebequense de derecho internacional, 2000)
C’est une étude en deux temps des régimes de sécurité sociale en Afrique subsaharienne que nous propose ici l’auteur. Dans un premier temps, celui-ci examine le régime actuel en mettant l’emphase sur les exclusions consacrées que l’on y retrouve. De manière successive, il aborde la protection de la famille et de la maternité, les prestations de maladie et les soins de santé, la protection des risques professionnels et enfin, la protection de la vieillesse, de l’invalidité et des survivants. Dans un second temps, il se penche sur les impasses sociales auxquelles est confrontée la majorité exclue par le système formel de sécurité sociale. À cet égard, il décrit premièrement les mesures limitées déjà mises en place à titre d’assistance publique en matière de santé publique et d’assistance sociale, pour ensuite se pencher sur les alternatives possibles. Sur ce dernier point, l’auteur met surtout l’accent sur les solidarités domestiques et la protection sociale traditionnelle ou coutumière. Pour lui, le système domestique de protection porte l’îlot de prestations offert aux privilégiés et se présente comme un « supplément pragmatique » à la manne disponible pour soutenir les échanges ou partages solidaires. Le sens solidaire n’est pas à l’abri de la corruption qui, de plus en plus, dans le contexte moderne d’exclusion, de déstructuration familiale et de pression capitaliste, érode en ses fondements l’institution traditionnelle de partage. Enfin, il conclu en notant que dans l’espace critique des sociétés urbaines et rurales, les solidarités constituent pour les individus, non seulement, l’expression d’éléments stratégiques de survie mais tout autant le moyen de reproduction du lien social.