CE QUI FAIT ... CEUX QUI FONT LE LIT DU TOTALITARISME NÉOLIBÉRAL À VENIR ? Réflexions suscitées par une invention suisse (1990) reprise par l’Union Européenne (1998) dans la stratégie et les dispositifs des politiques communautaires d’immigration et du droit d’asile - Caloz-Tschopp, Marie-Claire (Revue québécoise de droit international / Quebec Journal of International Law / Revista quebequense de derecho internacional, 2000)
Après l’espace du marché unique et l’Euro, il y aurait, si l’on en croit les discours de l’U.E., un espace de liberté, de sécurité et de justice en train de naître sous nos yeux ? Qualifier l’espace à l’aide de tels mots suppose, pour pouvoir en vérifier la signification, que l’on mette en liaison l’espace avec le temps, l’histoire, la politique, les sujets politiques et les moyens politiques. Quel régime/système politique est en train de se construire en créant l’espace de l’U.E., comment et pour quels enjeux ? Partant de cette interrogation, l’auteur s’intéresse à la stratégie européenne développée notamment à l’intérieur du Document de stratégie sur la politique de l’UE en matière de migrations et d’asile du 1er juillet 1998. Produit de l’administration suisse au début des années 1990’, le modèle des 3 cercles est ici repris à des fins plus larges. Pour l’Europe, jadis forteresse, le modèle des cercles vient désormais soutenir une politique proactive, et non plus simplement défensive, où s’infère une fracture entre les civilisations du Nord et du Sud. Fondamentalement raciste, une telle politique, soutenue par des acteurs et des inventions bien précises, serait-elle à même de fonder le lit du totalitarisme néolibéral à venir ?