ENJEUX ET PERSPECTIVES - Decaux, Emmanuel (Revue québécoise de droit international / Quebec Journal of International Law / Revista quebequense de derecho internacional, 2000)
La Convention européenne est au carrefour de deux grandes idées qui ont marqué l’après-guerre, la construction européenne et la protection des droits de l’Homme. Depuis 50 ans, la Cour européenne a construit une jurisprudence riche de plus d’un millier d’arrêts qui concerne désormais 41 États parties à travers une Europe libre et réunie. Pour autant, la Convention se trouve menacée, de l’intérieur, par la démission politique des États face aux violations massives des droits de l’Homme, et de l’extérieur, par le développement du noyau dur de l’Union européenne et le risque de double standards dans une Europe à deux vitesses. Seule la réaffirmation de l’universalité et de l’indivisibilité des droits de l’Homme peut permettre de surmonter ces contradictions pour être fidèle à l’oeuvre des Pères fondateurs.