LA DÉCLARATION UNIVERSELLE DES DROITS DE L’HOMME ET LA DÉCLARATION AMÉRICAINE DES DROITS ET DES DEVOIRS DE L’HOMME ONT CINQUANTE ANS - Gros Espiell, Héctor (Revue québécoise de droit international / Quebec Journal of International Law / Revista quebequense de derecho internacional)

(untitled) (Société québécoise de droit international, 1998)
La Déclaration universelle des droits de l’Homme (DUDH) et la Déclaration américaine des droits et devoirs de l’homme (DADDH) ont maintenant cinquante ans. Elles s’inscrivent dans un long processus — à ce jour inachevé — d’affirmation et de protection des droits de l’homme, et en sont devenues, en fait, le fondement. Avant 1948, aucun instrument international n’avait encore défini ni précisé quels étaient ces droits. Les Déclarations de 1948 donnaient enfin à ceux-ci une assise, qu’ils soient de nature civile et politique, ou qu’il s’agisse de droits économiques, sociaux ou culturels. Elles ne constituaient pas cependant des traités et n’imposaient donc pas aux États de contraintes spécifiques.Par un processus du plus haut intérêt juridique, elles ont mené à l’affirmation de la pleine exigibilité juridique des droits y affirmés, en dépit de la réticence initiale d’États alors soucieux de leur souveraineté. Divers pactes, conventions et protocoles ont au fil des ans raffermi ce parti pris, consolidé par l’établissement de systèmes universel et régionaux de promotion et de protection des droits de l’homme et l’ont complété tout récemment par l’avènement d’un appareil judiciaire international. Le développement normatif dont les Déclarations ont constitué le point de départ est attesté par l’existence aujourd’hui d’une centaine de conventions multilatérales adoptées dans le cadre de l’Organisation des Nations Unies et portant sur les droits de l’homme.La DADDH, quant à elle, aura posé de manière plus précise le problème de l’application de la notion de devoirs dans le domaine des droits de l’homme. Selon l’auteur, il suffit même d’observer l’évolution récente de l’humanité au cours des dernières décennies pour constater jusqu’à quel point l’élaboration d’instruments relatifs aux devoirs des hommes s’avère pertinente à notre époque. Nul ne doute, aujourd’hui de l’interdépendance et de l’intégralité des droits de l’homme, ni de leur caractère universel, lequel procède de l’essence même de ces deux grandes Déclarations. Célébrer le cinquantième anniversaire de celles-ci suppose qu’on soit conscient de leur caractère historique, mais surtout, cela implique que l’on soit averti du fait que le processus reste inachevé et qu’il faut persister, travailler à l’établissement de nouveaux mécanismes internationaux de protection des droits, et se consacrer résolument à la lutte contre la pauvreté comme à la lutte pour l’élimination de l’injustice, de l’exclusion et de la discrimination. Viser à l’harmonie entre la réalité et le corps normatif développé à ce jour demeure un idéal constant.