L’EX-YOUGOSLAVIE COMME THÉÂTRE DU RENOUVEAU CONCEPTUEL DES MISSIONS ONUSIENNES DE MAINTIEN DE LA PAIX - Dufresne, Robert (Revue québécoise de droit international / Quebec Journal of International Law / Revista quebequense de derecho internacional, 1997)
Le conflit en ex-Yougoslavie a mobilisé la communauté internationale dont la réaction a notamment consisté en l’envoi de casques bleus sous l’égide de l’ONU. Très vite, les forces onusiennes ont été confrontées à de sérieuses limites en ce qui a trait à leur capacité à mener à bien leur mission. Le mandat des missions de maintien de la paix déployées fut élargi : de force strictement neutre sur le terrain, les casques bleus se sont vus confier des tâches par lesquelles ils ont tenter de briser le cycle des violations en chaîne du droit humanitaire dont la population était l’objet. C’est ainsi qu’ils durent protéger les populations civiles, rouvrir un aéroport et assurer la sécurité des convois d’aide humanitaire. Parallèlement à cet élargissement de leur mandat, remarquable sur le plan conceptuel, le Conseil de Sécurité a permis une expansion de leurs moyens d’action, notamment de leur capacité coercitive, pour s’assurer de briser le statu quo sur le terrain. De plus, l’ex- République yougoslave de Macédoine a accueilli sur son territoire le premier déploiement militaire préventif qu’ait fait l’ONU. Il s’agit là d’une autre façon de marquer le renouveau conceptuel dont les missions onusiennes sont l’objet. Est-ce que ces changements sont appelés à perdurer ou à ne constituer qu’une parenthèse dans l’histoire onusienne ? Il s’agit assurément d’un moyen intéressant d’obtenir que les missions onusiennes puissent accomplir leur mandat dans le respect et la collaboration de la part des belligérants. De plus, il importe de réinscrire le rôle des casques bleus dans la réalité des conflits modernes, soit des conflits internes. En ce sens, l’expérience yougoslave est une source d’apprentissage sans commune mesure. Il faut cependant admettre que l’incertitude et l’imprécision nées de la fluctuation des mandats confiés a coûté beaucoup aux casques bleus. C’est cette incertitude qu’il importe désormais de lever.