DE L’ANC À LA CONSTITUTION SUD-AFRICAINE : CONTINUITÉ OU RUPTURE DANS LA PROTECTION DES DROITS FONDAMENTAUX ? - Barry, Ousmane (Revue québécoise de droit international / Quebec Journal of International Law / Revista quebequense de derecho internacional)

(untitled) (Société québécoise de droit international, 1997)
La population d’Afrique du Sud fut longtemps divisée par la ségrégation raciale. Inspiré par la nouvelle ère des droits de la personne et de la démocratie, un mouvement s’éleva pour condamner l’apartheid tant au niveau national qu’international. D’abord, l’Assemblée générale puis, le Conseil de sécurité, suite aux appels pressants des États africains et asiatiques, firent pression pour exclure l’Afrique du Sud des organisations internationales tant et aussi longtemps que le régime perdurerait. Ces revendications amenèrent l’isolement diplomatique complet de l’Afrique du Sud le 12 novembre 1974, isolement qui persista jusqu’à l’année 1994 et qui fut accompagné par une lutte acharnée contre l’apartheid. Après vingt ans d’isolement, l’Afrique du Sud abolit sa politique de ségrégation et effectua un remaniement complet de son régime pour enfin être réintégrée dans la légalité internationale et admise à titre de participant effectif aux organisations intergouvemementales.Cette évolution, à la fois historique et politique, a mené à la consécration des droits fondamentaux dans le dispositif interne de l’Afrique du Sud par le rejet de l’ethnocentrisme et du racisme sous toutes ses formes et par l’adhésion à un modèle d’unité « dans la diversité ». Ce modèle – produit d’une Constitution regroupant neuf provinces multiethniques et basée sur l’expression de l’autodétermination des populations sud-africaines – ne pourra toutefois demeurer viable que par la participation démocratique des populations et la réalisation de leur droit au développement. Il est nécessaire de promouvoir le développement économique national et d’adopter une politique de réduction des inégalités.