La crise écologique et le développement des communautés territoriales : huit cas de démarches de transition socioécologique au Québec - Lachapelle, René; Bourque, Denis; Racine, Sonia; Le Dorze-Cloutier, Geneviève; Morin, Lucie; Parent, André-Anne (Revue Organisations & territoires, 2026)
La crise de notre écosystème place les démarches de développement des communautés territoriales devant l’impératif de la transition socioécologique (TSÉ). Dans les huit territoires de la province du Québec où nous avons réalisé la recherche, la TSÉ est au cœur des préoccupations, mais demeure une perspective qu’il reste à s’approprier. L’inquiétude dominante, c’est que le fardeau écologique soit porté par les citoyennes et citoyens les plus vulnérables, qui sont peu responsables de la situation climatique actuelle. Les initiatives de TSÉ s’inscrivent principalement dans l’agroalimentaire, l’autonomie alimentaire, le logement et l’aménagement du territoire. Elles sont affectées par la disponibilité des ressources humaines et financières, mais aussi par la présence ou l’absence de soutien des élues et élus. L’abandon de l’économie de croissance pour une économie de sobriété passe nécessairement par les territoires ayant la plus grande proximité avec les citoyens, par les municipalités et par la démocratie participative.