Information et environnement : lorsque deux crises se rencontrent - Corriveau, Raymond (Revue Organisations & territoires)

(untitled) (Université du Québec à Chicoutimi, 2026)
L’information est une donnée capitale du vivre en société. Il importe de la définir et de faire l’inventaire des droits qui sont censés la protéger. Toutefois, les assises de la production de l’information dans les sociétés libérales avancées reposent sur des bases mercantiles qui entrent en contradiction avec les principes d’une information libre et de qualité. Les avancées du Web 2.0 n’offrent que des avenues compensatoires limitées. La numérisation généralisée des sociétés largement contrôlées par quelques empires commerciaux crée une crise de financement des médias traditionnels. Cette crise des médias se joue pourtant dans le cadre d’un impératif environnemental, un défi inédit jamais rencontré dans l’histoire de l’humanité : celui de l’anthropocène. Alors qu’ils devraient pouvoir contribuer à développer une société réflexive pour faire face à cet enjeu majeur, les médias, en raison de l’information qu’ils circulent à cause de leur structure de financement, sont condamnés à aggraver la crise environnementale.