Vers une économie circulaire au Québec : la démarche de la feuille de route inclusive et transformatrice du Réseau de recherche en économie circulaire du Québec (RRECQ) - Driouich, Ghizlane; Ochoa Miranda, Marlybell; Raufflet, Emmanuel B.; Ertz, Myriam; McDonald, Mélanie (Revue Organisations & territoires, 2025)
L’économie circulaire est un modèle économique visant des transformations systémiques afin de promouvoir des modes de consommation et de production durables. Bien que la transition vers une économie circulaire ait été amorcée dans plusieurs pays, elle demeure un défi complexe nécessitant des approches adaptées aux spécificités des contextes nationaux et territoriaux. Le Québec n’échappe pas à cette dynamique et s’engage dans des transformations sociétales majeures. Depuis 2023, le Réseau de recherche en économie circulaire du Québec (RRECQ) coordonne la cocréation de la Feuille de route pour la transition vers une économie circulaire de la société québécoise 2025-2050 (FREC) à l’horizon 2050 (RRECQ, 2025c). Cet article présente la démarche participative mise en place par le RRECQ pour son élaboration. Basée sur un processus de coconstruction des savoirs et impliquant diverses parties prenantes, la FREC vise à définir des trajectoires vers un futur circulaire souhaitable, inclusif et durable au Québec.