Perception de manipulation dans un point de vente : quels impacts sur la résistance envers le commerçant et sur la satisfaction à l’égard de la visite ? - Berthiaume, Bilitis; Rajaobelina, Lova; Brun, Isabelle; Ricard, Line (Revue Organisations & territoires)

(untitled) (Université du Québec à Chicoutimi, 2025)
Bien que la perception de manipulation puisse expliquer certaines réactions chez le consommateur, telles qu’une attitude négative envers le commerçant ou la diminution des intentions d’achat, aucune recherche quantitative n’a encore exploré sa relation avec la résistance envers le commerçant, ainsi que la satisfaction à l’égard de la visite. En adoptant une approche multidimensionnelle, cet article détermine les impacts de chacune de ses dimensions (cognitive, comportementale et affective) sur ces deux variables. Un questionnaire en ligne a été rempli par 200 consommateurs québécois. Des équations structurelles ont été réalisées avec EQS 6.4. Les résultats confirment que la perception de manipulation est multidimensionnelle et qu’en point de vente elle suscite des réactions variées chez le consommateur, avec des impacts différenciés selon les dimensions. Plus précisément, la dimension cognitive tend à accroître la résistance attitudinale et comportementale, tout en réduisant la satisfaction, tandis que la dimension affective renforce la résistance comportementale et diminue la satisfaction. Des recommandations sont proposées pour éviter ces réactions négatives.