Écart salarial et immigration au Canada et au Québec : causes et discrimination dans l’intégration socioprofessionnelle des immigrants économiques - Mbusnum, Madeleine; Hallée, Yves (Revue Organisations & territoires)

(untitled) (Université du Québec à Chicoutimi, 2025)
Ce texte porte sur l’étude de l’écart salarial au Canada, en particulier dans la province du Québec, entre les natifs et les immigrants, particulièrement les immigrants économiques, soit la catégorie dite des travailleurs qualifiés. Nous cherchons à expliquer l’augmentation constante de cet écart salarial. Nous constatons en effet une évolution de la proportion des immigrants au cours des deux dernières décennies, mais également une détérioration croissante de leur situation économique, comparativement à celle des natifs. Après avoir examiné le portrait statistique de la participation des immigrants au marché du travail, nous mettons en lumière l’impact de la discrimination dans l’explication de l’écart salarial entre les immigrants et les natifs, non sans revenir sur les autres causes génératrices de cet écart. Le niveau de scolarité des immigrants économiques, qui est reconnu comme supérieur à celui de la population en général, ne permet pas d’expliquer un rendement économique inférieur sur le marché du travail. Cet article révèle donc les facteurs explicatifs de l’écart salarial entre les immigrants et les natifs, mais permet aussi de relever que la notion d’immigrant est un bloc hétérogène à l’intérieur duquel certains groupes vivent des réalités particulières, notamment les minorités visibles et les femmes.