Modèles d’affaires innovants pour une économie circulaire : leçons tirées des coopératives et PME au Québec - Ferrer-Romero, Edwin Francisco (Revue Organisations & territoires, 2025)
Cette étude explore l’intégration des principes d’économie circulaire dans les modèles d’affaires des coopératives et PME québécoises en identifiant les leviers et barrières à l’adoption. À travers une analyse qualitative de cas organisationnels, la recherche révèle que la transition circulaire implique une innovation profonde des modèles d’affaires, notamment par l’adaptation de la proposition de valeur, de la chaîne de valeur et des mécanismes de revenus. L’ancrage territorial et l’acceptabilité sociale émergent comme des facteurs clés de succès, renforçant le rôle des coopératives grâce à leur gouvernance démocratique et leur mission sociale. La recherche propose un cadre d’analyse adapté au contexte québécois et des recommandations pour accélérer la transition vers une économie circulaire territorialisée.