La durabilité de la RSE au Cameroun : une lecture sous le prisme du don et contre-don - Sangué-Fotso, Robert (Revue Organisations & territoires, 2025)
La responsabilité sociale de l’entreprise (RSE) constitue un atout capital pour la légitimité des entreprises dans leur territoire d’exploitation. L’objet de cet article est d’analyser la durabilité de la RSE à travers le don et contre-don. En s’appuyant sur une étude empirique qualitative de type abductif menée auprès de 15 responsables RSE d’entreprises, de 4 chefs de villages, de 5 représentants de communautés villageoises et de 6 responsables de collectivités territoriales décentralisées, il en ressort que la durabilité de la RSE est garantie par la coopération entre les différentes parties prenantes et par la réduction de la pesanteur anthropologique, ce qui permet de développer une nouvelle approche bilatérale de la démarche de RSE codéfinie avec les parties prenantes.