Les transformations urbaines et sociales d’une ville moyenne : l’exode du centre-ville de Chicoutimi, de 1960 à 1990 - Boudreault, Laura-Jessica (Revue Organisations & territoires, 2025)
Depuis les années 1960, le centre-ville de Chicoutimi est aux prises avec une problématique de dévitalisation, qui ne cesse de s’amplifier. Que s’est-il passé pour expliquer ce déclin? Comment un centre-ville aussi vivant au début du XXe siècle, qui a traversé de multiples crises économiques, dont la Grande Dépression et la période d’après-guerre, en conservant une certaine vitalité, peut-il s’être vidé graduellement de ses attraits? Dans cet essai, nous mettrons de l’avant les changements majeurs qui se sont produits au centre-ville de Chicoutimi entre 1960 et 1990 dans le but d’identifier les événements à l’origine de sa dévitalisation : l’étalement urbain, la construction d’infrastructures urbaines, la démolition d’établissements emblématiques et la dégradation du contexte socioéconomique.