Le récit de la transition socioécologique au Saguenay–Lac-Saint-Jean par l’approche biographique - Trotobas, Emmanuel (Revue Organisations & territoires)

(untitled) (Université du Québec à Chicoutimi, 2025)
S’intéresser aux enjeux socioécologiques, qu’ils soient mondiaux ou locaux, implique de considérer les différentes dimensions d’un territoire, ce qui nécessite d’adopter une approche interdisciplinaire. C’est avec ce regard interdisciplinaire que le récit de la transition socioécologique dans la région du Saguenay–Lac-Saint-Jean, au Québec, est présenté selon une approche biographique. Des récits d’acteurs, avec l’apport d’une revue de presse conséquente, nous permettent d’observer ce narratif. Ce dernier est exprimé par des thèmes reliés à l’espoir et l’anxiété, à la nécessité de s’adapter, à la prise en compte d’éléments pour la qualité de vie (p. ex., le paysage et les liens sociaux) ainsi qu’au souhait de continuer à concrétiser des projets dans une économie sociale et solidaire. Ainsi, des acteurs apparemment isolés au départ, qui se sont démarqués par des pratiques d’écologie sociale où les interactions sont essentielles, peuvent contribuer à la transformation du territoire.