Les services de proximité pour la pérennité et le développement social et territorial des villages : le cas de la MRC du Fjord-du-Saguenay - Tremblay, Suzanne (Revue Organisations & territoires, 2025)
Ce texte présente les résultats d’une recherche sur les services de proximité réalisée dans six villages de la municipalité régionale de comté (MRC) du Fjord-du-Saguenay. Les résultats sont analysés sous l’angle du développement social et territorial. Les liens entre la dévitalisation et le maintien de services de proximité dans les municipalités rurales ressortent également dans cette étude. La situation des services de proximité de ces dernières apparaît illustrative de celle des autres municipalités rurales de la région du Saguenay–Lac-Saint-Jean et même de l’ensemble des régions du Québec.