Développement territorial durable avec les organismes de développement économique local au Québec : cas des sociétés d’aide au développement des collectivités (SADC) - Guédé, Médétonwan Olivier (Revue Organisations & territoires)

(untitled) (Université du Québec à Chicoutimi, 2025)
Cet article traite du développement durable dans les initiatives de développement économique local (DEL) au Québec avec les organismes sans but lucratif que sont les sociétés d’aide au développement des collectivités (SADC). Nous nous interrogeons sur les stratégies, sur les motivations des acteurs et sur les effets de leurs actions sur le territoire. Nous explorons les motivations ayant conduit trois SADC à choisir le développement durable comme approche d’intervention, puis examinons les stratégies mises en oeuvre et les résultats obtenus. En somme, avec le développement durable comme cadre de référence des SADC, le DEL dans les régions périphériques du Québec se fait sur de nouvelles bases. Les ressources locales et le partenariat local concourent à l’économie locale avec les initiatives/projets des SADC. Aussi, le développement durable apparaît comme une démarche et un processus de mise en oeuvre du DEL. Il apporte des solutions locales durables aux problèmes régionaux en lien avec la dévitalisation.