La démarche Municipalité Nourricière au Saguenay–Lac-Saint-Jean : une initiative territoriale de mobilisation citoyenne - Fall, Marie; Riffon, Olivier; Ouedraogo, Salmata (Revue Organisations & territoires)

(untitled) (Université du Québec à Chicoutimi, 2025)
Entre 2017 et 2020, EURÊKO!, un organisme environnemental engagé dans la restauration, la protection et la conservation des écosystèmes, a développé et expérimenté la démarche Municipalité Nourricière dans la région du Saguenay–Lac-Saint-Jean. La finalité de cette initiative est la mise en place d’activités participatives et la prise de décisions collectives pour la concrétisation de projets territoriaux autour de l’alimentation. Cette recherche documente la Démarche dans sa globalité pour évaluer ses impacts et ses limites dans les quatre municipalités ciblées afin de faire ressortir les facteurs d’échec et de réussite. Notre cadre théorique s’articule autour des concepts de virage alimentaire, de stratégie alimentaire, de résilience alimentaire et de mobilisation communautaire. Nous avons adopté une méthode de recherche exploratoire et qualitative. Les principaux résultats démontrent une disparité entre les quatre municipalités dans l’appropriation de la Démarche, notamment dans la motivation, la mobilisation, la participation citoyenne et l’appropriation des projets.