Le territoire vécu par et dans l’agriculture : étude de la multifonctionnalité de l’agriculture dans la MRC de Maria-Chapdelaine au Saguenay–Lac-Saint-Jean - Tremblay, Sabrina; Narac, Flora (Revue Organisations & territoires)

(untitled) (Université du Québec à Chicoutimi, 2025)
Cette étude de cas qualitative s’intéresse au concept de multifonctionnalité de l’agriculture (MFA) à partir du cadre théorique élaboré par Wilson (2007, 2009). Le cas étudié est celui de la municipalité régionale de comté (MRC) de Maria-Chapdelaine, dans la région du Saguenay–Lac-Saint-Jean, dans la province du Québec, au Canada. Des entretiens de recherche individuels et de groupe, des observations participantes ainsi qu’une revue documentaire ont été réalisés en 2023-2024. Nos résultats suggèrent une bonne reconnaissance des différentes fonctions de l’agriculture par les participants. Par contre, la plupart estiment devoir augmenter leurs connaissances sur le sujet. Le concept de MFA s’est révélé difficile à saisir pour plusieurs répondants, ce qui a compliqué l’identification des fonctions. Nous suggérons que les recherches futures aient recours à une approche méthodologique la moins normative possible pour faciliter l’identification des fonctions.