Un espace approprié : sur la territorialité de l’itinérance - Tremblay, Pierre-André (Revue Organisations & territoires)

(untitled) (Université du Québec à Chicoutimi, 2025)
Ce texte utilise l’exemple de l’itinérance pour illustrer comment notre société produit des situations de marginalité et d’exclusion en construisant des catégories culturelles pour désigner les personnes marginalisées. Il met en avant l’importance de la spatialité, c’est-à-dire de la construction d’un espace social à la fois physique et culturel, dans ce processus de marginalisation. La situation d’itinérance ne doit donc pas être réduite à des traits psychologiques individuels, mais doit être comprise dans le contexte de l’univers social des personnes en situation d’itinérance (PSI). Le texte vise à explorer comment ces dernières s’approprient ou non un espace et comment elles tentent de construire un espace approprié à leur existence, en soulignant que la marginalité signifie être à la fois à l’extérieur et à l’intérieur de la société « normale ». Il s’appuie sur des recherches ethnographiques réalisées dans la région du Saguenay–Lac-Saint-Jean.