Territorialisation au Québec : le chemin parcouru - Proulx, Marc-Urbain (Revue Organisations & territoires)

(untitled) (Université du Québec à Chicoutimi, 2025)
Sur la base d’une importante pratique historique, les divers territoires qui composent le Québec ont été l’hôte, depuis la décennie 1960, de plusieurs politiques publiques successives afin de relever des enjeux territoriaux ciblés. Pour ce faire, on a misé sur trois concepts globaux d’organisation générale de l’espace, soit la hiérarchie de pôles urbains, le zonage agricole ainsi que la cohabitation urbaine-rurale. Entre les municipalités locales traditionnelles et l’État québécois, deux nouvelles échelles territoriales de gouvernance ont ainsi été institutionnalisées, soit les régions administratives et les municipalités régionales de comté (MRC). À cet effet, la planification territoriale a été largement utilisée par l’entremise de procédures spécifiques. Les gains ont été réels en matière d’aménagement, de gestion publique de biens et services collectifs ainsi que de soutien au développement social, culturel et économique. Demeurent néanmoins des problèmes territoriaux importants ainsi que des ressorts latents à interpeler par la politique territoriale. La mission de l’État québécois, responsable de ses territoires, s’avère encore incontournable.