La contribution de la forêt au développement territorial durable du Nouveau-Brunswick : état de la situation, enjeux et défis - Savoie, Danik; Simard, Majella (Revue Organisations & territoires)

(untitled) (Université du Québec à Chicoutimi, 2025)
La forêt du Nouveau-Brunswick exerce un rôle d’avant-plan sur plusieurs aspects : elle favorise le développement économique, la protection de l’environnement, la structuration et l’occupation du territoire. Ses impacts sociaux sont aussi manifestes. À l’instar des autres ressources, la forêt est susceptible de s’avérer un outil incontournable en vue de promouvoir un développement territorial durable et ainsi d’améliorer la qualité de vie des Néo-Brunswickois. À partir d’une analyse de contenu, l’objectif de cet article consiste à déterminer dans quelle mesure la forêt du Nouveau-Brunswick contribue au développement territorial durable de la province sous l’angle de ses quatre principales composantes, à savoir : l’économie, la société, l’environnement et le territoire. Nos résultats révèlent qu’en raison de la prédominance du modèle néolibéral, la dimension économique semble avoir préséance sur les trois autres aspects du développement et ainsi stimule la croissance. La diversification de l’activité forestière, la promotion d’entreprises tournées vers l’économie sociale et le renforcement de la gouvernance territoriale pourraient constituer des pistes à explorer en vue de préconiser une forme d’exploitation qui réponde davantage aux principes du développement territorial durable.