Responsabilité sociale de l’entreprise (RSE) et développement local durable au Cameroun : entre légitimation et cosmétique - Hervey Mvele, Sigismond; Mbarga, Albert Joël (Revue Organisations & territoires)

(untitled) (Université du Québec à Chicoutimi, 2025)
L’objectif de cette recherche est d’explorer les pratiques de responsabilité sociale de l’entreprise (RSE) dans les collectivités territoriales décentralisées (CTD) au Cameroun et de caractériser celles qui sont plus favorables au développement local durable. Pour y parvenir, des entrevues ont été conduites auprès de 12 communes d’arrondissement localisées dans la région du Centre du pays, sélectionnées par convenance. Les données collectées durant une période de quatre semaines ont été soumises à l’analyse de contenu informatisée. Analysée sous le prisme de ses trois dimensions traditionnelles (sociale, économique et environnementale), la RSE au sein des communes échantillonnées prend plusieurs consonances en fonction des variables contextuelles. Les principaux résultats obtenus montrent que les initiatives de RSE identifiées au sein des communes sont favorables au développement local durable à travers le bien-être du personnel et de la population (conditions de vie améliorées), le développement économique de la localité (infrastructures économiques durables et entrepreneuriat local) et la préservation de l’environnement (environnement sain). Ces résultats donnent ainsi une coloration unique de la RSE dans l’univers des CTD et permettent de découvrir de nouvelles profondeurs de la RSE.