Transfert des connaissances tacites et explicites de l’agriculture traditionnelle vers l’agriculture moderne contrôlée : le cas d’un exploitant de serres verticales dans un environnement nordique - Larouche-Tremblay, Myriam; Ouellet-Plamondon, Claudiane; Godbout, Stéphane (Revue Organisations & territoires)

(untitled) (Université du Québec à Chicoutimi, 2025)
L’article explore l’importance du transfert des connaissances tacites et explicites entre les maraîchers traditionnels, les chercheurs et les exploitants de serres intelligentes dans un contexte d’agriculture urbaine en pleine évolution. Face à l’émergence rapide des technologies, il devient essentiel d’utiliser des cartographies du cycle de vie des connaissances pour optimiser les pratiques en serres intelligentes. L’espace limité et le contrôle en temps réel des conditions de culture nécessitent des outils pour organiser et partager efficacement le savoir. L’adaptation des expertises traditionnelles en gestion des sols, en traitement des maladies et en cycles de croissance des plantes à ces environnements contrôlés permet de maximiser la productivité. L’article présente différents modèles de passation des connaissances visant à renforcer les liens entre les serres intelligentes et les institutions de recherche. Ce maillage favorise l’intégration de technologies avancées, dont les capteurs et l’intelligence artificielle, pour développer des systèmes agricoles durables, robustes et adaptés aux réalités climatiques, notamment dans les environnements nordiques.