Ce qu’il reste de la gouvernance collaborative dans les établissements de santé après la pandémie de COVID-19 : étude de cas exploratoire d’un « retour à la normale » - Gabet, Morgane; David, Pierre-Marie; Duhoux, Arnaud (Revue Organisations & territoires)

(untitled) (Université du Québec à Chicoutimi, 2025)
La pandémie de COVID-19 a mis en évidence des enjeux de gouvernance dans les organisations de santé au Québec (Canada). Elle a également accéléré l’adoption de modalités de gouvernance collaborative, intégrant les professionnels de la santé et les patients dans le processus décisionnel. Cette étude de cas exploratoire basée sur des entrevues semi-structurées (n = 8), visait à : définir ce qu’a pu être ou est encore la gouvernance collaborative pendant et après la pandémie de COVID-19 dans un établissement de santé au Québec; et comprendre les types d’initiatives et d’enjeux concernant sa mise en oeuvre et sa pérennité. Cette étude est successive à une première vague d’entrevues (n = 12) réalisées en 2020 pour un projet connexe, qui a permis de mieux comprendre la gouvernance collaborative en réponse à la crise sociosanitaire de COVID-19 par les organisations de santé (Gabet et collab., 2023). Elle souligne l’importance d’un leadership fort et d’une collaboration intersectorielle, tout en soulignant une potentielle dérive vers des pratiques qui peuvent dénaturer son objectif initial. Il semble nécessaire de clarifier et de partager le sens de cette gouvernance collaborative afin qu’elle reste adaptée aux besoins des personnels et des communautés.