Repenser l’innovation sociale à travers le prisme de la décolonisation - Harvey, Jonathan; Alalouf-Hall, Diane; Zhegu, Majlinda; Coulombe, Caroline (Revue Organisations & territoires, 2025)
Cet article explore l’écart entre décolonisation et innovation sociale, souvent traitées séparément malgré leurs synergies potentielles. En établissant un cadre nuancé applicable à divers contextes, nous visons à intégrer les principes décoloniaux dans l’innovation sociale pour un changement plus équitable et durable. Notre recherche examine les thèmes communs, défis et opportunités des deux domaines, en mettant en lumière l’interconnexion, les relations de pouvoir inégales, la libération des récits dominants et le dialogue interculturel. Ce cadre enrichit la théorie décoloniale matérialiste avec un modèle intégrant les objectifs transformateurs des deux concepts. Il remet en question les structures de pouvoir dominantes, embrasse divers systèmes de connaissances et encourage un dialogue interculturel, offrant une évaluation plus critique des processus d’innovation sociale. Ce modèle pourrait guider praticiens, décideurs et chercheurs vers une société plus inclusive, résiliente et respectueuse des héritages historiques, tout en valorisant les perspectives diverses.